ТВ к стене своими руками

Published : 2016-05-07 14:02:10
Categories : Кронштейны для телевизоров

В условиях нехватки места в современных квартирах часто приходится задумываться об экономии пространства. Тем более если нужно установить телевизор: современные модели часто превышают полметра в диаметре, и поставить такой экран может быть попросту некуда. Отличным решением в таком случае может стать настенный кронштейн.

Кронштейн — это металлическая конструкция, предназначенная для монтажа бытовой электроники и удобства её последующего использования. Существует много видов кронштейнов: потолочные и настенные, фиксированные и поворотные, наклонные и наклонно-поворотные, но в данной статье мы не будем подробно останавливаться на их классификации.

Вместо этого, мы сосредоточимся на различных особенностей самостоятельной установки настенного кронштейна для телевизора на дому.

Выбор места

После того как вы выбрали и купили кронштейн подходящей модели, с подходящим для вашего телевизора стандартом VESA, необходимо решить, где он будет располагаться. С помощью бумажного скотча или карандаша обозначьте будущее расположение телевизора, а потом убедитесь, что вам будет удобно смотреть его на протяжении долгого времени. Это важно, потому что некомфортное расположение экрана может привести к боли в шее или в глазах, а позднее — и к более серьёзным проблемам со здоровьем. Также подумайте о том, не будет ли телевизор в таком положении мешать передвижению по квартире или находиться рядом с распашными дверями.

Инструменты

В зависимости от того, из чего изготовлена стена, вам может понадобиться разный инструмент для сверления. Например на капитальной стене рекомендуется использовать перфоратор, а не обычную дрель (сверло может сломаться, а сам инструмент — перегреться, так что лучше не рисковать), а большой и тяжёлый телевизор лучше не крепить на стену из гипсокартона: без дополнительного укрепления стена может просто не выдержать и со временем разрушиться. Если стена, которую вы собираетесь приспособить под телевизор, сделана из пенобетона, не забудьте про специальные дюбели и сверло по бетону.

Безопасность

Во время сверления не забывайте о безопасности: пыль может попасть в глаза и дыхательные пути, поэтому воспользуйтесь защитными очками и маской. Также подумайте об уборке пыли: если у вас есть помощник, то можно использовать пылесос, который нужно держать прямо под перфоратором; но он не убережёт вас от вредной взвеси в воздухе. Также пылесос может быстро забиться строительной пылью, поэтому убедитесь, что вы сможете легко его очистить, и что ваш пылесос в принципе подходит для такой уборки.

Электропитание

Следующим шагом удостоверьтесь, что не возникнет проблем с электроснабжением телевизора. Если рядом нет розетки, проверьте, хватит ли длины шнура питания телевизора для того, чтобы удобно подключить к его удлинителю. Также необходимо проверить, не проходят ли в месте будущего расположения кронштейна провода под напряжением, иначе при сверлении вы можете и повредить проводку, и сами пострадать.

Установка

Прежде чем приступить к установке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по сборке кронштейна и креплению как кронштейна к стене, так и телевизора к кронштейну.

Скорее всего, к стене кронштейн крепится чуть ниже середины телевизора, поэтому сначала, следуя инструкции, присоедините крепежные элементы кронштейна к телевизору и измерьте расстояние от верхней части телевизора до верха пластины, крепящейся к стене. Отложите это же расстояние на стене вниз от предполагаемой высоты верхнего края телевизора, и, воспользовавшись уровнем, с помощью карандаша сделайте отметки в местах сверления.

В получившиеся отверстия вставьте дюбеля, приложите пластину, крепящуюся к стене, таким образом, чтобы ее отверстия совпали с расположением дюбелей. Зафиксировав планку на стене с помощью шурупов, ещё раз приложите уровень и убедитесь, что крепление ровное, после чего проверьте надёжность крепления.

Теперь можно закрепить телевизор на стене и ещё раз убедиться в прочности конструкции.

Зафиксируйте телевизионный кабель и шнур питания так, чтобы они, с одной стороны, не мешали, а с другой были доступны для доступа на случай поломки.

Share this content

Add a comment

 (with http://)

Связаться с нами

Наша горячая линия доступна круглосуточно.

Телефон:8 (812) 986-43-39

Связаться с нашей службой поддержки